梦想?现实?


惘然 | 梦想?现实?

2021年1月12日下午    沉晓

在这里插入图片描述

如果,有醒不了的梦,我一定去做,
如果,有走不完的路,我一定去走;
如果,有变不了的爱,我一定去求。
如果,如果什么都没有,那就让我回到宿命的泥土!
这二十年的美好,都是善意的谎言,我带着最美丽的那部分,一起化作春泥。

已经很久很久没更新了,隐约记得2020年的春天,大家齐心抗疫的日子。那段日子,真的很长也很紧张。内心一边是对疫情结束的渴望,一边是对春招的跃跃欲试、对梦想的向往。

我春招总体还是相当佛系的,拿了小米、百度等企业的实习offer就开始躺了,想着是秋招再好好搞一搞吧。万一面试的大厂太多,一旦失败了或者通过不去,会很影响我秋招(现在看来那个时候真的想多了,如果再来一次,我必全投了)。

于是在五月份的时候,在一个雨夜、背着学校偷偷地溜到了北京
在这里插入图片描述
小米实习待遇虽然很普通,但是我比较厌恶996文化,小米与我而言是理想中的选择。(下图有装逼要素)
在这里插入图片描述
在小米的实习时光真的令人难忘,结识了非常友好的伙伴,和朋友们一起骑行去奥森遛弯、感受阴雨天气肃杀氛围下的长城……

这第一份工作给与了我很多珍贵的记忆。

后来学校强制开学,便在八月份辞职返校,准备秋招。我个人的秋招是比较顺利的,可能是面向就业提前一年的准备,拿到了非常多的大厂offer。

因为个人不太喜欢996和强制执行的末尾淘汰,最后接受了美团的special offer。走完三方的那一刻,真的是太快乐了,日薪比我一个月生活费都要高,这真的震撼到我了。感觉自己两年的时光没有虚度。

为什么是两年呢?我大一学的是物理学、后来转入了软件工程专业。因为学科不同,在学科转换成绩换算的时候吃了很多的亏,原来能拿国奖的成绩,最后只落得了二等奖学金,这个让我很不爽。加之有些1000字的认知实习感悟竟然靠堆字数才能把分数提上去,这种状况愈演愈烈,对学校所教授的东西感到失望。最后索性面向就业学习了。

期间有越来越多的转专业的小伙伴认可我的想法,与我一同前行,我们相互学习、共同进步(@王星星的魔灯,因为喜欢杭州,接受了阿里巴巴后端的special offer、@进阶er 腾讯进行中的一年后端实习并不妨碍她对前端的追求,接受了美团前端的special offer,其他小伙伴不写博客,此处略)

本以为大家都有着光明的未来,此时的梦想的色彩格外鲜艳。


但是不幸却降临在我的家庭。

我的妈妈在10月份做全身体检的时候发现了肺部有个节,11月份在医院确诊肺癌。当时听到这个消息,脑袋直接嗡嗡地懵了。那段日子整个思绪全部混乱了。

手术切除、化疗、五年存活率、靶向药、高昂的费用、癌细胞扩散等等词汇一直往往复复环绕在脑海。

农村家庭根本不会那么富有,爸妈含辛茹苦刚把我供养到大学要结束,本来是应该享福的。看到病床上的妈妈,还有为医疗费用发愁的爸爸,心中潸然泪下。

父母有很强的乡土情怀,觉得留在家乡,心里就会踏实。家里就我这一个儿子、我该不该远游?

家乡几乎没有什么互联网企业、但是可以陪妈妈一起度过第一个五年、第二个五年……

如果我去北京了,子欲养而亲不待,这一决定是否会让我会很终身?

矛盾了很久、很久、很久,我很少做梦,这段日子的梦来临格外频繁,梦中也在纠结这件事。

晚上的时候,走在湖边,冬日的风格外刺冷……

后来选择了留下,确定就留下了,陪在父母身边,决定留在家乡的一家银行(能够企及的最好的机会了)。

选择银行之后,因为迷惘,我懈怠了。不写博客了,因为新技术学起来也没用武之处了,学习激情也降下来了。

后来的后来,让世界拥有它的脚步,让我拥有我的茧 不断划过脑海,我不应该止步于此,不是吗?

我给自己疗伤、给自己鼓舞、为家庭尽责、未来的规划重做就重做。

人生轨迹的转变,带给我的不是适合我的节奏,尽然如此,那我就找、哪怕是创造一个适合我的节奏出来吧!

2021年第一篇博客做一个记录,to be confident !

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页